Restaurantes Sostenibles: Cómo reducir el desperdicio de comida

Se estima que un tercio de toda la comida producida en el mundo nunca llega a consumirse, y que el costo total de este desperdicio podría aproximarse a la nada despreciable suma de US 400 billones por año. Reducir el desperdicio de comida solo entre un 20% y un 50% podría significar un ahorro mundial de US 120 a US 150 billones anuales hasta el año 2030 (asignando dinero para quienes efectivamente lo necesitan). El desperdicio de comida no solo conlleva un costo social sino uno ambiental; la huella de carbono producto de este círculo ineficiente se calcula cercana a los 3.3 billones de toneladas de CO2 anuales, de acuerdo a los últimos reportes de FAO.

Los restaurantes producen comida. Los restaurantes sostenibles también reducen el desperdicio de la comida, por ejemplo:

  • Identificando los platos del menú que tienen la mayor cantidad de desperdicio
  • Y adaptando las porciones a la realidad que observan
  • Ofreciendo a los clientes la posibilidad de llevar lo que sobró en sus platos (en forma elegante y/o creativa). Ejemplo: Too Good To Waste (Demasiado bueno para desperdiciar) fue una campaña que se lanzó en Londres en 2011 para generar conciencia desde los restaurantes acerca de la necesidad de no desperdiciar la comida en el mundo. Los restaurantes que adhirieron a la campaña, por ejemplo, motivaron a sus clientes a llevar la comida sobrante en cajas 100% reciclables y compostables.
  • Creando sus propias huertas cuando es posible
  • Rotando la comida en las heladeras
  • Efectuando inventarios en forma regular
  • Realizando compost siempre que sea posible (no toda la comida es apta para realizar compost)
  • Capacitando su personal
  • Obteniendo información sobre fundaciones o programas que puedan ayudar al restaurante a disminuir la cantidad de comida desperdiciada. Ejemplo: Plato Lleno en Argentina retira la comida que no llega a ser consumida en los eventos (la que ni siquiera salió de la cocina al salón) y que normalmente terminaría en la basura.

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